ちょっと学習・音声医学

8.喉・声に良い食べ物 その6 みかん(陳皮)

今回は「みかん(陳皮)」についてです。

「みかん」
成熟したみかんの皮を乾燥したものを「陳皮(ちんぴ)」と呼び、殺菌力のある製油リモン、
血管の機能を高めるヘスペリジンが主成分です。このヘスペリジンはみかんの皮や
袋、すじの部分に多く含まれているので、袋ごと食べる方が咳止めや去痰には効果が
あります。

「陳皮の作り方」
陳皮は、みかんの皮を天日干しにし、よく乾燥させて作ります。

「陳皮の飲み物」
刻んだ陳皮5~10gに熱湯を注ぎ、はちみつを少量加えたものを
1日に3回ほど飲みますと、風邪の引き始めには効果的です。