ちょっと学習・音声医学

8.喉・声に良い食べ物 その2 金柑

今回は「金柑」について。

「金柑」
金柑の皮に含まれているガラクタン、ペントザンなどは一種のフラボノイドも含んでおり、咳を
鎮めるといわれています。皮ごと食べます。

「金柑」のシロップ煮
○ 金柑12個
○ 砂糖80g
金柑をよく洗い、へたの部分をとります。鍋に金柑とたっぷりの水を加えて強火にかけて沸騰
したら金柑が柔らかくなるまで数分ゆでます。ゆであがったら、冷水で洗い水気を切ります。
金柑を鍋に戻し、ひたひたになるこうらいまで水を加えて、分量の砂糖とともに煮ます。沸騰
したら、さらに10分程度煮て、そのまま冷やしてできあがり。